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Alergias a los Alimentos?…Por que pasan?

alergias a los alimentos

¿Por que se producen las alergias a los alimentos?

La ciencia no ha determinado con total certeza cuales son las razones por las cuales ciertas personas nacen con determinadas alergias a los alimentos o las desarrollan con el tiempo, sin embargo existen algunas líneas de investigación que proporcionan importantes pistas sobre cuales pueden ser las razones de su aparición, estas pistas son las siguientes
  • la predisposición genética
  • los pesticidas
  • las plantas híbrida
  • El síndrome de intestino agujereado
  • Los alimentos con cierto grado de toxicidad.
  • la predisposición genética

 

 

Predisposición genética

Esta teoría explica a grandes rasgos las alergias a los alimentos, ya que nuestros organismos se han adaptado a los alimentos que nuestros antepasados tomaban durante nuestra evolución, esta es la razón por la que nuestro tubo digestivo y sistema inmunológico reconocen como extraños los alimentos que no han formado parte de su evolución natural, explicado de una manera gráfica, los primeros emigrantes europeos que se desplazaron a Australia podían desarrollar alergia a ciertos alimentos del trópico a los que no estaban acostumbrados, esta teoría viene a decir que nuestros organismos requieren de varias generaciones para adaptarse a las nuevas fuentes alimenticias.

Aquí incluyo los alimentos como pastas, arroz, pan, y cualquier tipo de alimento producido con harinas, ya que las harinas vienen de los cereales, y los cereales tan solo llevan en la alimentación humana desde hace unos 10000 años, desde la revolucion agrícola, frente a los miles de años del ser humano alimentándose de nutrientes diferentes que otorgaba la naturaleza, aun que a la harina no seria alergia, si no mas bien un nivel x de intolerancia.

 

 

alergias_alimentos

Pesticidas

Esta demostrado que la utilización sistemática de los pesticidas sobre los cultivos es una de las causas principales de la aparición de las alergias alimenticias, razón por la cual el surgimiento de éstas estarían mas relacionadas con los pesticidas que con las plantas en sí, por poner un ejemplo en Estados Unidos se rocían sistemáticamente con pesticidas los grandes cultivos de Maiz y Soja, da la casualidad de que los dos alérgenos a los alimentos mas comunes en este país son el maíz y los brotes de soja por lo que los defensores de esta teoría están convencidos de que existe una clara relación causa-efecto. Esta es otra posible causa de las alergias a los alimentos.

 

 

 

Plantas híbridas
En los últimos tiempos se ha producido un desarrollo y proliferación de los cultivos híbridos, existe para los defensores de esta teoría una clara relación entre la teoría de la predisposición genética, el consumo de plantas híbridas y la aparición de las alergias, esto se debe a que estos híbridos no serían reconocidos como un alimento que ha formado parte de nuestra herencia genética, lo que resulta lógico ya que se trata de creaciones artificiales del hombre, y por tanto vamos encaminados a las alergias a los alimentos.

 

 

 

Síndrome del intestino agujereado

Hasta no hace mucho la mayoría de médicos consideraba que el tubo digestivo era capaz de descomponer cualquier tipo de alimento separando sus componentes básicos, sin embargo el punto de vista de los profesionales en este sentido ha ido cambiando y actualmente la mayoría de los profesionales saben que mientras que ciertos alimentos aportan nutrientes al organismo otros pueden dañar las paredes de los intestinos aportando al organismo sustancias nocivas para la salud.

 

 

Además este tipo de alimentos nocivos como las ciertas proteínas animales y algunas grasas procesadas, pasan de forma muy lenta por el tubo digestivo lo que propicia la putrefacción de los alimentos, la afectación de la mucosa intestinal y la inflamación de la pared intestinal, si la pared intestinal permanece inflamada de forma crónica las células van perdiendo progresivamente su integridad y los alimentos van pasando por un tubo que ya no es impermeable y estas partículas de alimentos pasan al riego sanguíneo afectando negativamente al sistema inmunitario.

 

 

 

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Alimentos con cierto grado de toxicidad

Esta teoría no está exenta de cierta controversia, los que la defienden creen que algunas hortalizas pertenecientes a la familia de las solanáceas como el tomate (también pertenecen a este género las berenjenas ,los pimientos y las patatas) está implicado en la aparición o exacerbación de algunas dolencias como la osteoartritis, no obstante los defensores de esta teoría reconocen que el consumo de tomates debido a sus altas dosis de una sustancia llamada licopeno proporciona al tomate grandes cualidades antioxidantes.

 

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