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Diccionario Saludable de Alex Gimenez y el Ninja Nutricionista (parte 2, letras B y C )

Si eres seguidor de mi blog ya habrás leído la parte 1 de este diccionario SALUDABLE, si no lo has hecho te recomiendo que lo hagas haciendo clic aqui DICCIONARIO SALUDABLE PARTE 1

  

Hoy vamos con la B y la C:

 

Bikini Fitness: Disciplina deportiva creada el 7 de Noviembre del 2010 reconocida por el consejo ejecutivo de la IFBB, se trata de una práctica deportiva oficial que cuenta con sus propias normas técnicas y administrativas, los criterios de evaluación de una competición de bikini fitness incluye distintas variables a la hora de valorar a las participantes como el aspecto físico fruto del entrenamiento como la musculatura, la presentación en el escenario y diversos criterios estéticos como el aspecto de la piel, el cabello o el maquillaje.

  

Bioláser: Sistema integral de adelgazamiento que cuenta con la aprobación de la FDA estadounidense, agencia que se ocupa de la regulación de aparatos médicos, cosméticos, alimentos y medicamentos, el funcionamiento de este sistema consiste en la creación de un poro en las células adiposas mediante el cual la grasa de dichas células es eliminada a través del sistema linfático, el tratamiento dura unos 21 días de media y además de garantizar resultados son altamente relajantes.

  

Biotraje: Tecnología basada en la electro-estimulación que actúa simultáneamente sobre 300 grupos musculares simultáneamente mediante la cual el usuario transforma su cuerpo por medio del endurecimiento y aumento de la musculatura, la eliminación de la grasa ,la celulitis y la retención de líquidos y la erradicación de los dolores de espalda entre otros beneficios, usando este método se obtienen resultados importantes en 90 días que equivalen al ejercitamiento en duras sesiones de trabajo en un gimnasio en el espacio de 30 días.

  

Bronquitis: Se trata de la inflamación de los bronquios, los conductos aéreos cuyo recorrido va desde la tráquea a los pulmones, el síntoma mas característico es la aparición de flemas, la causa de esta inflamación son los microorganismos transportados por el aire en los bronquios, las causas principales de la bronquitis crónica son la exposición a la polución y el humo del tabaco, también puede originarse como consecuencia del abuso de los antibióticos y de otras medicaciones para el tratamiento de los resfriados, la mejor forma de prevenir es no tomar contacto con el humo del tabaco ya sea de forma activa o pasiva y beber mucho líquido, al margen de la prescripción facultativa es bueno hacer inhalaciones de vapor.

 

 Cafeína: La cafeína es una sustancia psicoactiva y estimulante del sistema nerviosos central, el consumo abusivo y habitual de esta sustancia tiene efectos negativos sobre la salud como la aparición de temblores, nerviosismo, espasmos musculares, zumbidos en los oídos, trastornos de ansiedad e incluso insomnio y problemas digestivos como acidez, estreñimiento, diarrea, flatulencia y dolor de estómago, además la cafeína provoca una serie de efectos negativos menos conocidos que conviene destacar como el debilitamiento de los esfínteres que puede dar lugar a la aparición de incontinencia, mayor incidencia en la aparición de deshidrataciones como consecuencia de que se trata de un potente diurético, el aumento e intensidad de los dolores premenstruales en las mujeres, la aparición del denominado efecto Jekyll y Hyde que se corresponde con los “subidones” y “ bajones” que se experimentan cuando la cafeína hace efecto y cuando ese efecto desaparece, la fatiga emocional que surge cuando se ingiere cuando se está muy cansado lo que da lugar a que aunque se esté mas despierto la sensación de cansancio se acentúe y los recientes estudios realizados que demuestran que pese a que esta sustancia aumenta la capacidad de atención, también hace a las personas mas manipulables, existen determinados colectivos y enfermedades que deben tener contraindicado el consumo de cafeína como los hipertensos, personas con demencia, menores, diverticulitis, bulimia, problemas en sistema digestivo en general, osteoporosis, problemas hepáticos, problemas cardíacos, glaucoma, incontiencia y personas nerviosas o ansiosas; existen alternativas saludables a la cafeína como el gingseng o el gingko biloba.

  

Calcio: Este macromineral desempeña una función esencial en elementos estructurales del organismo tales como los dientes y los huesos, para hacer posible su fijación en estos elementos es precisa la colaboración de a vitamina D, al ser de gran importancia para la formación del esqueleto durante el embarazo, la infancia y la adolescencia es importante aumentar las dosis ya que se incrementan las necesidades por parte del organismo, lo mismo sucede con la vejez en la que en algunos casos la elevada pérdida puede dar lugar a la osteoporosis, se trata del mineral mas abundante en nuestro cuerpo si bien tan solo es posible absorber entre el 20 y el 40 % del total que proporcionan los alimentos, además de formar parte de huesos y dientes el calcio es importante para estimular las secreciones hormonales, la contracción muscular, la activación de las enzimas ,la permeabilidad de las membranas celulares, la coagulación y la transmisión de los impulsos nerviosos, algunas fuentes de calcio además de los lácteos que no son muy recomendables para los adultos, son los pescados con espina, los vegetales de hoja verde, legumbres, soja, cacahuetes o aceite de girasol, la deficiencia además de dar lugar a la osteoporosis puede además causar raquitismo y tetania, la toxicidad da lugar al aumento de los niveles de calcio en orina y sangre que origina depósitos de calcio.

 

 Carbohidratos: Los carbohidratos, también denominados glúcidos o hidratos de carbono están presentes en alimentos ricos en almidón como las pastas, otros alimentos ricos en glúcidos son las patatas, el arroz, el pan o los cereales, la nueva pirámide alimenticia publicada en 1978 estableció como base de la alimentación este tipo de alimentos lo que provocó curiosamente la duplicación de los casos de obesidad, diabetes y alzheimer en un año,con el paso del tiempo este crecimiento fue exponencial lo que estableció una clara relación directa entre el abuso de carbohidratos en la dieta y la aparición con el tiempo de determinadas enfermedades, el fomento del consumo masivo de los hidratos de carbono por parte de la industria alimenticia obedece a una estrategia comercial que tiene como objeto no el hecho de promover la salud entre los consumidores sino simplemente el incremento de los beneficios, se trata de un producto muy barato de consumir y de gran rentabilidad ya que por cada euro que se invierte en su producción se ganan 100 vendiéndoselo al consumidor final; lo que es preciso saber es que el cuerpo no necesita los hidratos sino el glucógeno que proporciona energía y es la sustancia responsable del funcionamiento de diversos órganos, este glucógeno puede ser obtenido de otros productos mas sanos como los ricos en proteínas y grasas saludables.

 

 Carne orgánica: Este tipo de carne es aquella que se produce siguiendo una serie de premisas como la ausencia de hormonas, anabolizantes o antibióticos durante la crianza de los animales, la ausencia de piensos en la alimentación y el acceso de los animales al aire libre evitando así las condiciones de hacinamiento, a diferencia de las carnes producidas con los métodos de la ganadería intensiva la carne orgánica resulta saludable para los consumidores ya que en su producción se utilizan procedimientos naturales y se proporciona a los animales una vida digna.

  

Celulitis: Se trata de la acumulación de tejido adiposo en determinadas zonas del cuerpo como las nalgas, la parte interna de los muslos, los brazos o el abdomen, en la aparición de la celulitis intervienen varios factores que pueden actuar de forma independiente o conjunta, estos factores son determinados factores genéticos, consumo excesivo de grasas en especial de grasas saturadas, cambios hormonales, producción excesiva de estrógenos, malos hábitos alimenticios y falta de ejercicio físico, reducir considerablemente la celulitis e incluso eliminarla por completo es posible pero para ello es preciso seguir una estrategia integral que ataque a los factores que la originan, uno de estos factores es la dieta, existe una relación directa entre el sobrepeso, la obesidad y la celulitis por tanto lo primero que hay que hacer es eliminar los alimentos ricos en grasa especialmente los azúcares, las grasas saturadas, los lácteos, los productos hidrogenados y alimentos procesados en general sustituyéndolos por alimentos naturales y saludables con alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales como verduras, frutas y carnes blancas, también es importante tomar 2 litros de agua al día, otro aspecto de importancia capital para combatir la celulitis es la práctica de ejercicio físico, éste es importante porque al margen de proporcionarte una mejora considerable de tu salud y condición física actúa sobre la grasa depositada en los músculos de los glúteos tonificándolos lo que ayuda en gran medida a quemar la grasa, hay varios programas de ejercicios específicos que un entrenador personal puede recomendarte para que los pongas en práctica, una vez elegida la dieta y el programa de ejercicios adecuados con la asesoría de profesionales cualificados, el usuario puede utilizar herramientas complementarias como las cremas anti-celulíticas que ayudan a estimular la circulación sanguínea en la zona y a reparar la piel dañada, también se pueden utilizar los auto-masajes manuales o con la ayuda de un cepillo para movilizar el tejido adiposo de esta forma la piel irá adquiriendo poco a poco mas consistencia.

  

Ciática: Dolencia que afecta al nervio ciático que comienza al nivel de la cintura comprendiendo ambos lados de la columna vertebral recorriendo las nalgas y las piernas, la ciática se produce cuando un nervio se ve atrapado por los músculos que lo rodean causando un intenso dolor acompañado en ocasiones del adormecimiento de las piernas, se cree que el estado emocional puede contribuir a la aparición de las crisis, además de consultar con un especialista de la medicina convencional cabe señalar que se logran grandes avances acudiendo a la consulta de un quiropráctico.

 

 Chacras: Los chacras son centros de energía situados en distintos puntos del cuerpo cuya función es la de proporcionar bienestar al individuo en la esfera mental, física, emocional y espiritual, cuando los chacras no están alineados se produce un desequilibrio en la persona que afecta a su estado vibracional y a su energía, existe una relación directa entre los chacras y el sistema endocrino que es el encargado de regular el equilibrio de las hormonas y el metabolismo, existen 7 chacras principales: chacra raíz, chacra sacro, chacra plexo solar, chacra corazón, chacra garganta, chacra tercer ojo y chacra corona.

  

Cirugía gástrica: Cirugías altamente invasivas que tienen como objeto fomentar una pérdida de peso considerable en pacientes con obesidad o con un sobrepeso considerable, estos procedimientos restringen la absorción de alimentos por parte del sistema digestivo pero se trata de intervenciones que entrañan un gran riesgo ya que por cada 300 intervenciones se produce 1 fallecimiento, otros datos a tener en cuenta es que en el 10% de los casos no se produce una pérdida de peso efectiva, el 15% de los pacientes sufren complicaciones serias durante el post-operatorio, el 3% sufre problemas en el post-operatorio que ponen en peligro su vida, el 24% padece hernia incisional, el 40% padece deficiencias en la absorción de la vitamina B-12, el 24% sufren problemas psicológicos y el 4% ingresará con frecuencia en el hospital por los vómitos y náuseas frecuentes que sufren por la readaptación del estómago, por lo tanto estas cirugías no son una panacea y aunque en determinados casos cuentan con prescripción facultativa conviene perder peso incluso en casos de obesidad de forma natural contando en el proceso con profesionales cualificados como nutricionistas, entrenadores personales y psicólogos.

  

Cloro: Macromineral presente en la sal al igual que el sodio, es además un electrolito e interviene de forma decisiva en los procesos digestivos, este componente es también ampliamente utilizado para la potabilización y desinfección del agua, algunas de las funciones del cloro son la intervención en las digestión de las grasas, participa en el denominado equilibrio osmótico responsable de la concentración de sustancias en el interior y exterior de las células, además es parte del ácido clorhídrico que interviene en la digestión, la deficiencia de cloro causa pérdida de apetito, la toxicidad da lugar a alteraciones neuromusculares y a la retención de líquidos.

 

 Coaching: El coaching consiste en una serie de técnicas de aprendizaje impartidas por un profesional de una determinada materia que pone a disposición de otras personas que quieren conseguir determinados propósitos todos sus conocimientos con el propósito de que las metas establecidas puedan ser alcanzadas por el usuario, pese a que esta disciplina puede abarcar contenidos de distinta naturaleza en los últimos años el coaching enfocado en el crecimiento personal está alcanzando una notable popularidad haciendo posible el aumento en la confianza en uno mismo, la claridad en el establecimiento de las metas a conseguir,la creación de planes efectivos de acción y el acceso a diversas herramientas que sirven para aumentar las capacidades, este tipo de coaching es integral y actúa en los planos físico, mental e incluso espiritual, en el proceso de aprendizaje hay dos “actores” que deben estar en contacto, por un lado el coach que es el encargado de impartir las sesiones con los conocimientos a difundir acompañando durante todo el proceso al usuario y por otro lado el coachee la persona que acude a las sesiones, generalmente el proceso de aprendizaje está compuesto por una serie de fases, la primera es el establecimiento del reto que tanto el formador como el alumno han de establecer, en segundo lugar el coach pone en conocimiento del coachee el porqué del no funcionamiento de las estrategias utilizadas anteriormente para la consecución de objetivos, después se produce una fase de transformación y aprendizaje y finalmente se establece un plan de acción, el acceso al coaching puede ser presencial u online.

 

Cola de caballo: Es una de las plantas mas primitivas que existen su distribución geográfica es muy amplia y se pueden encontrar en Europa, Africa, Asia y Norte América, lleva utilizándose desde hace milenios como planta medicinal con notable éxito dando soluciones a afecciones que en ocasiones no pueden ser resueltas con tanta efectividad por la medicina convencional, la cola de caballo puede ingerirse de múltiples formas infusiones, cápsulas, jarabes, zumos, extractos, tinturas, polvos o cremas, entre sus beneficios se encuentra su acción diurética para la eliminación de a retención de líquidos, ayuda a eliminar los problemas cutáneos causados por hongos, herpes o eccemas, ayuda a incrementar el aporte de minerales a los huesos, funciona muy bien como cicatrizante, fortalece las uñas, ayuda a bajar de peso, a la regeneración celular, estimula la flexibilidad de los tendones e incluso resulta beneficiosa para evitar la aparición de las canas.

  

Colesterol: El colesterol es una sustancia grasa de origen natural que en circunstancias y niveles óptimos resulta beneficioso para el correcto funcionamiento del organismo, cuando se superan los niveles recomendables, la sustancia grasa que se deposita en la pared de las arterias incrementa el riesgo de hipertensión así como la incidencia de determinadas enfermedades, , existen unos varemos estándar establecidos por la medicina convencional en virtud del cual a partir de unas cifras el colesterol es bueno o malo pero estos criterios son muy relativos y no pueden aplicarse a todas las persona por igual, existe razonas mas que fundadas para sospechar que los criterios para designar al colesterol bueno y malo guardan relación con el interés de la industria farmacológica por vender mas medicamentos, un dato importante a tener en cuenta es que el 80% del colesterol lo produce el hígado mientras que el 20% restante proviene de la dieta, por lo tanto si tienes el colesterol alto lo mas importante es controlar la dieta para ello debes consumir alimentos saludables y practicar una dieta equilibrada libre de productos como las carnes rojas, el alcohol, la mantequilla, los embutidos, las grasas saturadas o las salsas industriales, especial mención requiere el consumo de sal, la sal contiene 1/3 de arena ésta desgarra las paredes arteriales y el colesterol es el encargado de cubrir estas heridas lo que provoca un importante aumento de sus niveles, para bajar tus niveles de colesterol es muy positivo el consumo de alimentos como legumbres, frutas, verduras, aceite de oliva y agua baja en sodio.

  

Cortisol: Es una hormona esteroidea producida por las glándulas suprarrenales, la liberación de esta sustancia se produce en respuesta a factores de distinta naturaleza como la aparición de estrés, la malnutrición, la sobrealimentación, la ingesta de elevados niveles de hidratos de carbono en la dieta, falta de sueño o tabaquismo, el cortisol tiene diversas funciones como el hecho de ser responsable del incremento de los niveles de glucosa en sangre, la supresión del sistema inmunológico y su acción metabólica sobre proteínas, carbohidratos y grasas, también es responsable de la regulación de temperatura, de garantizar el balance entre acidez y alcalinidad y de la mineralización del organismo, el cortisol en combinación con la insulina actúa sobre el hipotálamo inhibiendo la sensación de saciedad por lo que es un factor que ayuda a ganar peso, también hace que se pierda masa muscular por lo que promociona la aparición de flacidez, además provoca una disminución del metabolismo por lo que el organismo cada vez tiene menos capacidad para quemar calorías y da lugar a la retención de líquidos.

 

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